尋根問祖

臺灣楊姓


       臺灣的楊姓,不是“弘農”的裔孫,便是“四知堂”的子孫,很少有例外的情形。

  
  更難能可貴的,儘管是年代已經十分久遠,地方的相隔又以千里計,目前生活在臺灣島上的這一代楊氏子孫,卻有不少仍能把自己的世系,跟三千年前周武王的次子唐叔虞毫不中斷地銜接起來,新竹霄裏南興的楊氏一族,便是最具體的例證。

  新竹的這一支楊氏,“唐山過臺灣”已經整整兩百四十一個年頭了,目前人丁旺盛,子孫遍佈全省各地。不過他們離開“唐山”雖然已經很久,但卻迄今保著有一部相當完整的族譜,該譜中不但把整個家族的偉世情形記載得有條不紊,而且連貫“唐山”,上溯“弘農”,最後以周武王之於唐叔虞為依歸,名副其實的源遠流長。

  
  根據該項族譜的記載,這一支楊氏的渡臺始祖楊纘紳,是于乾隆三年(西元一七三八年)離開廣東長樂排嶺的老家,到達新竹開基立業的。這位楊纘紳,便是唐叔虞的第九十五世裔孫,其間的傳世情形為:

  
  唐叔虞之子楊杼,是他們所奉的係姓一世始祖,所以在該譜的紀錄上,楊纘紳被列為第九十四世,其後,二世為伯沃,三世庚,四世文,五世昭成,六世康,七世紹甲,八世澗(二封楊侯),九世其,十世丁宏,十一世威嚴,十二世懿宣,十三世來,十四世惠,十五世泰聘,十六世平芙,十七世載,十八世盛石,十九世權,廿世季洪,廿一世東蓮,廿二世定悼,廿三世伯僑(三封楊侯),廿四世遜,廿五世道斐,廿六世款,廿七世碩,廿八世喜,廿九世敷,卅世徹,卅一世子明(郎楊敞,漢丞相),卅二世軍,卅三世譚,卅四世寶,卅五世震,就是大名鼎鼎關西夫子,楊氏“四知堂”的肇始人。

  
  楊震共有牧、裏、秉、讓、奉五子,其中老大楊牧和老么楊奉,衍傳到臺灣的子孫最多,新竹霄裏南興莊一支,便傳自當年曾官至校尉中書侍郎的楊奉。其後,楊奉之子為卅七世的康錫,卅八世纂,卅九世品,四十世安國,四十一世仲素,四十二世隆;四十三世結(中山相),四十四世繼,四十五世暉,四十六世恩,四十七世釣(越公房),四十八世儉,四十九世文殊,五十世安仁,五十一世德立,五十二世宗彥,五十三世隱朝,五十四世燕客,五十五世寧,五十六世虞卿,五十七世堪,五十八世承休,五十九世玉洞,六十世鬱,六十一世慶宇,六十二世文友,六十三世輅,六十四世雲岫,官潮陽太守,即這一支楊氏的南遷始祖,當時大致是宋代初期。

  
  自楊雲岫南遷後,六十五世為思孝,六十六世安寅,六十七世榮,六十八世勝遼,六十九世明,七十世植,七十一世龜山(宋理學大家),七十二世造,七十三世山松,七十四世公著,七十五世沌龍,七十六世衍孫,七十七世廣義,七十八世泰益,七十九世九三郎,八十世奇,八十一世宗淵(廣東長樂縣排嶺開基祖),八十二世均勇,八十三世茂林,八十四世秀文,八十五世福,八十六世瓊,八十七世世俊,八十八世祟義,八十九世縉,九十世學震,九十一世志煥,九十二世選,九十三世明誠,九十四世,就是兩百四十一年前來臺開基的楊纘紳。

  
  楊氏的枝葉遍佈天下,而萬流歸宗,源頭則一,都是“弘農”裔孫,新竹霄裏楊氏一族。

  
  上下連接三千年的世系,應該便是最具體的證明。

  
  大約一千四百年前結束了紛擾的南北朝分峙局面,使得中國又歸一統的大隋皇朝肇建者楊堅,也是“弘農”楊家的子弟,“四知堂”的後裔,跟目前臺灣絕大多數的楊姓省籍人士,同根同源。


  不過,以上述新竹霄裏南興莊的楊氏為例,他們的源頭雖然與隋文帝楊堅相同,但是流派卻略有不同:霄裏的楊氏,是傳自“關西夫子”楊震的么子楊奉,楊堅,則是楊震長子楊牧的第十二世裔孫。

  目前為全臺灣第十大姓的楊氏,族大人眾,組成的份子當然不會僅有傳自楊震么子揚奉的一系,在“四知”與“弘農”的共同家族標幟下,必定也會有楊震其餘四子的後裔在內。


  因此,衍傳到臺灣來的大隋皇室貴胄,想必也不乏其人。

  關於過去楊氏自弘農地區分別衍傳到全國各地的情形,六十一年版的本省“楊氏大宗譜”,曾刊載了一項“楊氏各省州縣始基祖名諱” ,是這一代楊氏子孫尋根探源的一項具體線索,茲轉錄于下,以供參考:

  北京始祖楊道斐,關西始祖楊震,南京始祖楊衡;弘農始祖楊安國,四川始祖楊顯;江南始祖楊致;浙江始祖楊昌;河南始祖楊秉;湖廣始祖楊萬穆;山東始祖楊衍;江西始祖楊暉;廣東始祖楊雲岫;福建始祖楊名時,山西始祖楊文淵;廣西始祖楊成仁;雲南始祖楊忠立;貴州始祖楊俊景;關陜始祖楊輪,錢墉始祖楊文友,成都始祖楊軾;遼東始祖楊輻,盧陵始祖楊輅;吉安始祖揚雲嶙;泰和始祖楊雲巒;瑞金始祖楊雲岩;惠州始祖楊復所;大埔始祖楊雲拔;海陽始祖楊雲寬;澄海始祖楊雲伯;平遠始祖楊三義;福建始祖楊思孝;邵武始祖楊思恭;延平始祖楊龜山;連城始祖大一郎;長寧始祖楊官生;漳州始祖楊安信;永定始祖千四郎;石城始祖楊安祿;信豐始祖楊安春;廣州始祖楊安琪;河源始祀楊一仁;興寧始祖楊字洪;長樂始祖楊柳、楊椿、楊槐,饒平始祖楊榆;鎮平始祖楊千聖、楊景美、楊愗杞;龍川始祖楊萬寧、楊茂安、楊景閏;贛縣始祖楊君甫;瑞金始祖楊周、楊楠、楊材,寧都始祖楊紹聰、楊雲芳,雲都始祖楊賢益、楊九旺、楊翰宇,和平始祖楊挺幹,寧州始祖楊以槐,瀏陽始祖楊文捷,興國始祖楊志攀、楊如金、楊如璉、楊志卿。

 (來源:中華姓氏譜牒網   編輯:賀晨曦)

             

回首頁回尋根問祖