尋根問祖

清代考試制度


『台灣歷史辭典』解釋:生員(秀才)一般係隸屬於本府、州、縣學。再經考選後之及格考生中,遴選升入京師國子監習業者,稱貢生。意即以人才貢獻給皇帝。清國有恩貢、拔貢、副貢、歲貢、優貢與例貢等名目。

專研清代考試制度節錄:清代各府縣儒學生員,俗稱秀才,為科舉制度上最基本的功名,有了秀才資格,才能參加省級的舉人考試(鄉試)。秀才考試又稱小試或童子試,每三年舉行二次。初進學的秀才,稱為附生,附生陞廩生,廩生陞歲貢生(含恩貢生),都必須經過歲試,依次遞補。廩生出貢,有一定年限,例如清初臺灣府學是每年一貢,臺灣、鳳山、諸羅縣學每二年一貢,彰化初設時四年一貢,到乾隆末才改二年一貢。

從前的舉人考試,三年一科,正式的名稱叫「鄉試」,也雅稱為「乙科」,考上的就是舉人了。鄉試都在各省省會舉行(每年秋八月)。鄉試的考場,稱為「貢院」,每次須考三場,日各一場,共三日考完。通過了鄉試的舉人,緊接著就是明年二月在京師舉行的會試。會試和鄉試相同,都是三年一科,逢丑、未、辰、戌為會試之年。會試考試仍是三場,赴試的舉子,都享受公費待遇,公家應車船,稱為「公車」。中式會試,稱為「貢士」,貢士第一名為「會元」,前十名為「元魁」,十一至二十名為「會魁」。貢士要經過保和殿覆試,且列等,才有資格參加殿試。覆試的等第,將來作為進士甲第的依據。殿試也叫廷試,例於四月二十二日舉行,地點仍是保和殿,殿試試卷寫法有一定的格式,每份試卷,都須經八位讀卷官閱過,最後擬定前十名進呈御覽,欽定名次,一甲共三名,依次為狀元、榜眼、探花,其他七名列入二甲。新進士受職前,又須經過朝考,朝考分三等,一等第一名稱「朝元」,之後核計覆試、殿設、朝考三者的等第授職,優者授翰林院庶吉士或庶吉士,俗稱「館選」。

清朝的考試都以四書五經來命題,四書就是大學、中庸、論語、孟子五經就是詩經、書經、禮、易、春秋他們是以八股文的格式作答解釋必須以朱熹的注釋為依據文章的格式必須包括規定的破題、承題、起講、入手、起股、中股、後股和束股八個部分。歷史上把這種文章叫作「八股文」。

除了常科之外清初屢有詔舉由皇帝下詔徵求人才其目的在籠絡漢族的士 大夫。官史由科舉進身者最為當時所重至於不由科舉而登仕途者亦可捐粟納財求得一官半職即為「捐官」。在雍正時代只要有學識才幹不論科舉或捐官的官史款予重用。

其次,談清代的武科考試,武科的應試階段與科名,大抵與文科相同。如通過院試為武生員,武生員通過鄉試為武舉人,武舉人通過會試、殿試為武進士,一甲的三鼎甲,也分別稱武狀元、武榜眼、武探花,其他一切儀注,也都與文科無異。文武之間的差異,最主要在於武科沒有廩生、貢生階段,另外武舉人直接應殿試,也忽略了貢士階段,當然更沒有翰林這項榮銜了。武試,所考項目以武技為主,童試分內外場共三場,先考外場,第一場考馬射,第二場先考步射,通過這後,再試硬弓,次試刀、石(技勇)。外場之後,接著考第三場,默寫武經,但實際上考生多不識字,終至流於形式,或乾脆請人代寫,形同虛設。武鄉試、武會試、殿試,仍不出馬步射、硬弓、刀、石範圍,只是過程更為嚴苛而已。

清朝末年,海運大開,西洋文化隨之而來,所謂「代聖人立言」的八股文辭,已經不合時宜,清廷就在光緒三十一年頒布了開辦學堂、停止科舉的詔令,於是上一年的「甲辰正科」,就成為科舉制度的絕響了。

清制,凡科舉考試,各省參加考試的生員名額以及錄取名額,均有限定,錄取之規定亦有別。參加考試,必歸於本籍投考,不得越籍赴試。但有的考生為了取巧投機,假冒他省之籍投考者,稱之冒籍。臺灣入清,初設 道,巡臺御史夏之芳建議福建鄉試專立臺字號,使台籍生參加福建鄉試得以保證每科鄉試都有臺灣籍生員中 試。 後來泉、漳人認為平埔先民漢文程度較差,想利用漢文優勢,在台灣以寄籍生身份參加考試與台籍生爭取錄取名額。例如在『續修臺灣府志』人物志鄉貢篇。康熙三十六年(是年恩、拔、歲並舉行):……黃位恩(府學。拔。原籍閩縣。)… 。也就是說考取之進士、舉人、附生附生陞廩生,廩生陞歲貢生(含恩貢生 )、恩貢、拔貢、副貢、歲貢、優貢與例貢、武進士、武舉等名目之秀才都是在地生,都是台籍生,若是泉、漳生都有註明原籍。雍正五年閩浙總督更是上奏清朝廷取消泉、漳各處寄籍生,以免占台生缺。見宮中檔雍正朝奏摺第八冊『為奏聞臺灣各學寄籍諸生宜歸本籍事』閩浙總督高其倬  雍正五年七月八日(上奏)。『臣查台灣府、縣各學所有生童、 歲科二試歷來俱係臺灣道考試,往日因臺地新闢,讀書者少,多係泉、漳各處之人應試, 進學之後仍歸本處居住(即回泉、漳居住),應試之時渡海而往(即渡海來台),試畢復回,每人帶小一名給照前往,日久弊生,所帶小多係權攬偷渡之人,……。其泉、漳各處寄籍之人一概不許冒濫,…。』 見下圖。

續修臺灣府志』人物志進士篇:

  乾隆二十二年(丁丑)蔡以臺榜:臺灣府諸羅縣王克捷。

  乾隆三十一年(丙戌)張書勳榜:臺灣府鳳山縣莊文進(歷泉州福寧教授)。

  道光三年(癸未)林召棠榜:臺灣府淡水廳鄭用錫。

  道光六年(丙戌)朱昌頤榜:臺灣府臺灣縣曾維楨(歷翰林院庶吉士,改湖南澧洲石門知縣,調巴陵)。

  道光九年(己丑)李振鈞榜:臺灣府淡水廳黃驤雲(榜名龍光,歷工部主事)。

  道光十五年(乙未)劉繹榜:臺灣府嘉義郭望安(歷湖北知縣)。

  道光二十四年(甲辰)孫毓溎榜:臺灣府澎湖蔡廷蘭(歷江西知縣)。

  道光二十五年(乙巳)恩科蕭錦忠榜:臺灣府臺灣縣施瓊芳。

  同治七年(戊辰)蔡以瑺榜:臺灣府淡水廳楊士芳(歷浙江知縣)、彰化縣蔡鴻章。

  同治十三年(甲戌)□□□榜:臺灣府彰化縣蔡德芳(歷廣東新興知縣)、彰化縣施葆修(歷兵部員外郎、寧都州知州)。

  光緒三年(丁丑)□□□榜:臺灣府彰化縣丁壽泉(歷廣東知縣)。

  光緒六年(庚辰)□□□榜:臺灣府彰化縣蔡壽星(歷戶部主事)、嘉義縣張覲光。

  光緒十二年□□□榜:嘉義縣徐德欽(歷工部主事)。

  光緒十五年(己丑)許葉棻榜:臺灣府邱逢甲。

  光緒十六年(庚寅)恩科□□□榜:臺灣府彰化縣黃玉書、淡水縣陳登元(即用知縣,籤分山東)。

  光緒十八年(壬辰)□□□榜:臺灣府彰化縣施之東。

續修臺灣府志』人物志舉人篇:

康熙二十六年丁卯科(蕭弘梁榜):蘇莪(鳳山附生)。 二十九年庚午(潘金卣榜):邑星燦(鳳山附生)。 三十二年癸酉(鄭基生榜):王璋(府學附生。有傳) 三十五年丙子(余正健榜):王際慧(鳳山附生。龍溪教諭)。四十四年乙酉(施鴻綸榜):王茂立(臺灣附生。龍巖教諭)。 五十年辛卯(許斗榜):楊阿捷(府學附生。惠安教諭)。 五十年辛卯(許斗榜):王錫祺(諸羅附生)。五十二年癸巳(江日陞榜):楊朝宗(臺灣附生)。 五十三年甲午(林廷選榜):陳飛(臺灣附生。本姓張)。

雍正元年癸卯(廖學信榜):王世臣(府學附生。本姓陳)。 四年丙午(吳士拔榜):莊飛鵬(府學附生)。 七年己酉(陸祖新榜):陳文苑(鳳山拔貢)。 十年壬子(葉有詞榜):廖殿魁(鳳山拔貢)。 十三年乙卯(黃元寬榜):陳邦傑(府學拔貢)。 十三年乙卯(黃元寬榜):石國球(臺灣附生)。

乾隆元年丙辰(蔡雲從榜):張岳(府學附生)。 乾隆元年丙辰(蔡雲從榜):蔡朝英(臺灣附生)。 乾隆元年丙辰(蔡雲從榜):李樹滋(鳳山廩生)。 三年戊午(出科聯榜):陳輝(臺灣增生)。 三年戊午(出科聯榜):王賓(臺灣廩生)。 六年辛酉(邱鵬飛榜):陳連榜(府學附生)。 六年辛酉(邱鵬飛榜):李如松(鳳山廩生)。 九年甲子(朱任琇榜):張簡拔(諸羅增生)。 九年甲子(朱任琇榜):黃師琬(彰化廩生)。 十二年丁卯(黃元吉榜):陳名標(府學生□)。 十二年丁卯(黃元吉榜):林垂芳(臺灣□生)。 十五年庚午(藍彩琳榜):林大鵬(府學□生)。 十五年庚午(藍彩琳榜):卓肇昌(鳳山拔貢)。 十七年壬申(蔡廷芳榜):林昂霄(府學□生)。 十七年壬申(蔡廷芳榜):唐謙(鳳山□生)。 十八年癸酉(駱天衢榜):謝其仁(鳳山□生)。 十八年癸酉(駱天衢榜):王克捷(諸羅附生) 二十一年丙子(楊鳳騰榜):穆帝(府學□生) 。 二十一年丙子(楊鳳騰榜):莊文進(鳳山□生)。 二十四年己卯(孟超然榜):楊對時(府學廩生)。 二十四年己卯(孟超然榜):白紫雲(彰化附生)。 二十五年庚辰(張克綏榜):尤廷封(府學廩生)。 二十五年庚辰(張克綏榜):張源仁(府學□生)。 二十七年壬午(賴濤榜):蔡霞舉(臺灣□生)。 二十七年壬午(賴濤榜):張源德(臺灣歲貢)。

(本文來源http://www.beautymountain88.com.tw/pingpuu1/index.htm)

               

回首頁回尋根問祖