尋根問祖

閩台慈濟第一宮--青礁慈濟東宮


廈門海滄區青礁村岐山東鳴嶺上,有一座名聞海峽兩岸的青礁慈濟東宮。為廈門二十名景之一。

青礁慈濟東宮供奉的是保生大帝,即大道公。 

祖宮始建於宋景佑3年(1036年),原名「龍湫庵」,宋高宗紹興21(1151年)吏部尚書邑人顏定肅上書宋高宗,奏請為吳真人立廟,高宗准奏,並下詔建五殿大廟。

廟成,宋孝宗賜名「青礁慈濟廟」。

宋淳祐元年(1241年),皇上又詔諭改廟為宮。

如今,慈濟東宮由前、中、後三大殿構成,建築面積1306平方米。

大殿有10根巨大的石柱,其中6根盤龍大柱被專家譽為「福建省古宮殿石雕柱之冠」;

二根花矸柱和20多根八角對聯石柱上,雕刻著東宮史實和吳真人的偉績,留下了古代書法家的珍貴書藝;樑上、鐘樓及屋頂,都閃現著精彩的工藝,構成渾然一體的寺廟文化瑰寶。


東宮原為五殿。

東宮建築為雙曲燕尾歇山式,12根龍柱氣魄非凡,尤以二根花瓶柱甚是奇特。

木雕也甚精湛,且無蜘蛛結網。

據說是用了唐伯虎作畫顏料配方的緣故。

彩繪更是精美。

前殿左廊天花板上的鳳頭、龜背、龍爪、獅足、虎腿、白澤尾,背駝紅袱大印的「鴟龜」,在閩南宮廟中極為罕見。

 吳真人住過的草廬龍湫庵近年進行了重建,規模也擴大了許多,集中了丹灶、藥臼、藥泉三聖跡,這還是吳本當年使用過後的原物,一千多年風貌依舊,極為珍貴!

明永歷15年(1661年),民族英雄鄭成功率軍收復寶島台灣,在廈門訓練海軍「忠貞軍」,籌造戰船,急需木材使用,但當時運輸困難,海上風急浪大,鄭成功遂向青礁慈濟東宮保生大帝禱借兩殿木材,並求他上船壓陣助戰,許願收復台灣後重建東宮。

待收復台灣時業已明亡清立,鄭成功無法到青礁東宮還願,於是,鄭成功命在台南學甲鎮建造慈濟宮,答謝保生大帝庇護之恩,從此,吳真人就在台灣生根,青礁東宮是為祖宮。

鄭成功的「忠貞軍」的閩南子弟約定在每年 三月十五日 在學甲遙祭大陸的祖宮,稱之為「上白礁」,成為慣例,延續至今。

如今,台灣有供奉保生大帝的宮廟200多座,善信甚眾。 
大約在同時,白礁也建廟奉祀。

青礁的稱「東宮」,供漳州府七縣百姓進香禮拜-白礁的稱「西宮」,供泉州府五縣百姓進香禮拜。

以後,又在後山尾建南宮,在溫厝長園建北宮,形成海滄慈濟宮群。

白礁慈濟宮,坐落在龍海市角美鎮白礁村,內祀宋代民間名醫、保生大帝吳本開基神像。

白礁慈濟宮始建於紹興20年(1150年),是宋高宗頒紹賜建的三進宮殿式廟宇,總面積1300平方公尺。

整座殿宇依山遞高,飛簷交錯,富麗堂皇,雄偉壯觀。殿內的盤龍石柱、斗拱朱漆、彩繪描金,集宋、元、明、清的建築、繪畫、雕塑、書法等藝術於一爐,有「閩南故宮」之稱。

宮內原供奉的保生大帝開基祖神像共3尊,俗稱「一大帝」、「二大帝」、「三大帝」。

一大帝仍供奉在白礁慈濟宮正殿。

二大帝於清順治十八年(1661年)隨鄭成功軍隊赴台,現供奉於台南縣學甲慈濟宮內;

三大帝供奉於廈門同安青礁慈濟宮內;

宮內現有中國書法家協會主席啟功題寫的「慈濟祖宮」橫匾,還保存著拜壇石、國母獅及龍泉井等文物古跡。

國母獅,是明成祖時吳氏子弟用吳本傳下的秘方治好了皇后的乳疾,皇帝追賜給吳本的,石獅右掌還握著一個「本」字印鑒。

龍泉井,相傳是吳本生前為患者洗滌傷口的泉水,水質甘淳。建宮時壘石為井,久旱不涸。

數百年來,無數信徒到此恭請「聖水」,祈求消災滅病。

[本宮列入三級古蹟]

創建:明永曆15年(西元1661年)創建簡陋廟宇

改建:清康熙40年(西元1701年)改建南方式剪粘宮殿

多次修繕及增建至今現狀、典藏珍貴歷史文物。

奉祀主神--保生大帝

本宮分靈廟宇遠播大陸、海外,史無前例~

目前臺灣有保生大帝600多家,其中有420多家組成保生大帝聯誼會。三百多年來,每年3月11日臺灣各地保生大帝廟宮都要聚集學甲慈濟官舉行規模盛大的祭典活動。

祭典--每年 農曆三月十一日 舉辦『上白礁謁祖繞境祭典』活動

財團法人台灣省台南縣學甲慈濟宮
台南縣學甲鎮濟生路170號
電話:(06)7836110

網址:http://hipage.hinet.net/7836110

 

 

 

            

回首頁回尋根問祖