尋根問祖

天下第一楊


       關於楊姓的起源問題,歷史上確實有些眾說紛紜,楊氏族譜中的記載也不很一致。“楊侯姬杼”雖然部分家譜中有主張,但該說法並不十分流行。“周景王之后”這一說法太籠統,周景王雖然是楊姓人的一個祖先,與楊姓人有血緣關係,但是,周景王本人並不姓楊。到底周景王后人中的哪一位開始姓楊姓呢?這個問題也許永遠也無從考証了。


        “周宣王之子尚父”、“晉武公之子伯僑”這兩種說法雖然具體了一些,但史書舊籍中目前也還沒有見到過所謂“楊尚父”、“楊伯僑”的這種提法。即使是說姬杼、尚父與伯僑都曾經被封為楊侯,但是,有了“楊侯”這個稱號卻似乎並不就意味著他們就已經姓楊了,否則的話,楚國的國君就應當姓楚,齊國國君就應當姓齊了。國名並不一定就是國君的姓,周朝的天子姓姬而不姓周,周天子的先人周文王是西伯侯,但他也不姓“西伯”。


        晉國貴族楊食我雖然已經明確地是姓楊了,但他也不能算是楊姓的第一人,這是因為,他的父親有好幾個稱謂,“楊肸”則是其中比較常用的一個,正史中記載得十分清楚。其實,綜合各種情況來看,如果把楊肸作為楊姓的得姓第一代始祖似乎更為合理一些,這不僅是因為他是有正史可考的第一個姓“楊”的人,而且,他同時又是伯僑的后人,並且還是楊食我的父親。所以,本文在許多場合是以楊肸為楊姓始祖的,楊肸乃有正史可以查考的中華第一楊。■錢久元

            

回首頁回尋根問祖