尋根問祖

黃帝的子孫


既然是尋根問祖,那就應當打破沙鍋問到底。

據《史記》記載,黃帝生玄囂和昌意,玄囂生蟜極,蟜極生高辛,高辛生后,高辛就是帝嚳所以,后稷是黃帝的後人,黃帝是周代王室子孫的遠祖。

黃帝是5000年前黃河流域的部落首領。因為他的部落靠近姬水,所以,黃帝就以“姬”為姓,這也就是歷代周天子都姓姬的原因。黃帝自幼就十分聰明,智商很高。他那個時代,私有制已經出現,原始的公有制面臨解體的命運,各個氏族之間為掠奪財產而征戰不斷,社會大眾生活很貧苦。於是黃帝就順應民心而起兵,討伐那些擾亂社會的人,各個部落紛紛歸附於他。後來黃帝在鹿(今河北省鹿縣)打敗了蚩尤,又經過“阪泉之野戰役”控制了炎帝部落,從而在黃河流域建立起了我國歷史上第一個初具形態的國家。

黃帝,又叫公孫軒轅。他在鹿山北面的高丘上修建了一座方形土丘,名叫“軒轅之丘”,或“軒轅之台”,這是出現於中華大地上的第一座都城。鹿山在今河北省鹿縣。

    黃帝是中華民族的文明始祖他統一各部落,被尊為天子,派人占卜日月星辰,制訂干支曆法,命令倉頡創造文字,讓樂官夔制訂音律。他十分重視農業生產,順應天時地利播種百谷草木。黃帝與他的正妃嫘祖生有兩個兒子,后稷的祖先玄器即是其中之一。嫘祖教導民眾養蠶,被後人尊為“先蠶”,即蠶神。

黃帝與嫘祖是包括楊姓人在內的中華民族共同的祖先,我們每一位中華兒女都應為自己擁有如此偉大的祖先而倍感自豪。■錢久元

       

回首頁回尋根問祖