尋根問祖

宜蘭楊士毅老宅


在宜蘭古城還未道路拓寬前,這一戶人家的主人原本就是經營雜貨的商人,小有名氣,算得上是當地的大戶人家。據探訪結果得知這一帶,以前都是楊姓人家居住的地方,再依門牌上的名字來推斷,應該可能和宜蘭第一位進士 — 楊士芳有親戚關係。

為了探訪楊士芳老宅,結果卻來到了楊士毅的老宅第。走進宅子一看,看著屋子的結構,古色古香,雖然屋子已幾乎殘破不堪,家具都不在了,看著空蕩蕩的老房子,卻隱約散發著過去大戶人家的宅第氣息,其屋齡少說也有近百年的歷史,聽住在這裡的老爺爺說,這裡原是楊士毅居住的地方,是一棟很大很漂亮的老房子,後來宜蘭市開始發展後,這棟房子的主人便把前院的空地賣給天主堂,結果造成老宅處在這小小巷弄內,眼看四周的樓房一一建立,老宅還是動彈不得。

老宅處於這小小的巷弄裡,見證了昔日的榮華和滄桑,如今這屋子的主人也難以連絡了,老爺爺這樣說,隨著時間的消逝,老宅已經開始慢慢腐朽,其後代子孫也無人想整理及珍惜,未來也只能任由它殘破,然後變成癈墟,運氣好的話,也許政府會來管理吧…。

眼看著楊士毅老宅的日漸殘破,相較於擺厘陳家後代子孫的團結,努力地發揚自家家族的文化特色,令人不禁感嘆命運造化弄人。當我問及老爺爺要為這屋子的主人看管到多久呢?他回答:「直到這屋子不能再住為止…。」

目前有兩位老先生和老太太居住在古宅內,所以想去參觀古宅,其時間最好是早上,而且要碰碰運氣,有時候他們會出門,就參觀不到了。(美美美旅遊聯盟

☉楊士毅的老宅第路線:宜蘭縣宜蘭市力新路16巷38號
宜蘭火車站 → 光復路 → 右轉中山路三段 → 中山路三段 → 宜蘭郵總局 → 右轉聖後街 → 宜蘭市衛生所對面 → 力新路16巷 → 楊士毅老宅


 

          

回首頁回尋根問祖