尋根問祖

新化豐榮洋仔史話


新化鎮豐榮社區發展協會志工鍾騰,歷時半年完成村里史記名為「洋仔史話」,這本書以豐榮里開基祖楊院的家族傳承為主,首次完成楊家簡易族譜,內容還包含豐榮里的宗教信仰、社區開拓史等六個單元,豐榮里每家戶都各贈送一本,還有300本供有需要者免費索取,洽詢電話:(06)5982342,陳基明。

洋仔史話共88頁,鍾騰在戶政事務所整理出楊家簡易族譜傳承,參閱台南縣志等史料及訪問耆老,了解每條路的變遷、歷任里長資料,再從宗教信仰勾勒出洋仔歷史,地方信仰中心的新化鎮洋仔福德神明會出資印製1200冊,分送豐榮里內各家戶。

鍾騰說,豐榮里又稱「洋仔」,有13個鄰、900戶,人口3500人,在50年前幾乎都清一色姓楊,後來陸陸續續有其他姓氏遷入。

台南縣志記載,洋仔為漢人開拓台島的先鋒營,也是新化鎮最早開發的地區。

鍾騰編纂洋仔史話,從楊家傳承開始,楊家開基祖楊院是宋朝楊家將排行老五楊延德的後裔,楊院傳承至今已14代,每年農曆8月8日是楊府太師得道日,信徒擲筊以聖筊最多者,可迎楊府太師回家供奉,目前楊府太師供奉在楊輝雄家中。

鍾騰說,楊院而下有三大房,分別叫楊合、楊成、楊順,其中合、成筆劃各六劃,意喻六六大順,相當有趣;不過,蒐集族譜時,獨缺楊氏大房的資料。

鍾騰是豐榮里的望族,他從保西國小校長退休後,致力於文史工作推動。他說,地方人應知地方事,也希望有更多洋仔的傳奇故事融入史話中。

【2004/07/14 聯合報】

             

回首頁回尋根問祖