尋根問祖

加蚋仔楊姓淵源的考查


    「加蚋仔」的稱呼,可能是ketagaran平埔族之略稱gara譯音字,其意為沼澤地。此地區早昔是原住民凱達格蘭族雷裡社的活動地點,於康熙年間始有漢人開拓。乾隆年間隸屬於淡水廳大加蚋保大佳臘莊。同治年間屬淡水廳擺接保加臘仔莊。光緒五年以後屬淡水縣擺接堡加蚋仔莊。日治中期(1922年),劃分加蚋仔為東園丁和西園丁(大約以現在的東園街為分界);二次大戰後,合併東園丁和西園丁兩行政單位,稱雙園區;1990年台北市重新調整「區」的行政單位,雙園區劃入萬華區。在「艋舺」(萬華)的威名下,「加蚋仔」的稱呼逐漸被淡忘。

    加蚋仔在二次大戰以前,住戶以楊姓為最多。依臺南佳里番仔寮楊氏族譜之記載:德茂公為耕道公五子,德茂公在台之衍派分有二系,一系高雄美濃、另一系在台北縣基隆、加蚋。所以可推測加蚋仔之楊姓住戶有一部分應該與德茂公有淵源。

    在清代和日治時代,加蚋地區堣S分六個角頭 : 後厝仔(或後庄仔)、堀仔頭、八張犛、港仔尾、客仔厝、下庄仔。往昔是後厝仔(茉莉花、黃枝花收購中心)和下庄仔(盛產香花)比較富裕,堀仔頭和客仔厝比較貧窮。1961年興建雙園堤防(1962年完成),下庄仔廢村,約1030人,大約200戶,遷至堤防內。下庄仔原址今已闢為河濱公園。

  

回首頁回尋根問祖