尋根問祖

世美楊氏大宗祠


在福建長泰縣陳巷鎮雪美村,一座堂號“瞻依堂”的“世美楊氏大宗祠”,坐北朝南,格外引人注目。這座始建于宋朝的老祠堂,述說了兩岸楊氏跨越海峽的深濃情緣。

  對照新舊族譜,盤點著兩岸楊氏發展史,“楊姓排位中華民族姓氏第六,入長泰歷史久遠,為長泰一大姓氏,遷桌歷史已近六百年。”

  長泰楊姓源于河南光州固始縣,是較早進入長泰縣的姓氏之一,境內現有上楊、下楊兩大支脈,陶塘洋楊姓俗稱上楊,縣城后庵、  前楊姓俗稱下楊。自楊氏入長泰至今,已成當地望族,人才輩出,歷史上先后出了十多位進士。他們系楊仕休之子---第一進士楊令聞的后代。

  在台灣,開基始祖多系福建楊氏。幾百年來,楊氏對開發和建設台灣做出了積極的貢獻。現下,楊氏在台灣族人已達數十萬之多,列台灣十大姓氏之一。

  目前,已知最早見諸古譜文字記載的漳州遷台姓氏中,長泰人楊廷濟是遷台最早的三種說法之一。據載,楊廷濟系長泰上楊十九世孫,名宜,據世系推算約于明永樂年間(一四0三到一四二四年)遷往台灣,與楊廷濟同為十九世孫的楊廷科也遷居台灣。也就從那時起,上楊楊姓族人相繼遷居台灣或南洋謀生,清康熙年間下楊后裔也開始遷居台灣。

      

回首頁回尋根問祖