尋根問祖

河北懷來楊氏的來源


    楊順(?-531),字延和,寬裕謹厚。太和中,起家奉朝請。累遷直閣將軍、北中郎將、兼武衛將軍、太僕卿 。永安初年,預立莊帝之功,封三門縣開國公,食邑七百戶。出為平北將軍、冀州刺史,尋進號撫軍將軍。普泰元年,罷州還,為爾朱氏所害,六十五。太昌元年,追贈都督相殷二州諸軍事、太尉公、錄尚書事、相州刺史。 歸葬華陰五方楊氏先塋(能歸葬先塋的人很少)。             

    楊順的祖父楊珍是上谷(今河北懷來東南)太守,是由弘農楊氏派生出來的一個支裔,他的子孫都稱自己是出自四知堂中的上谷房。楊珍的兒子是楊真(又作楊仲真),曾任河內(今河南武陟)、清河兩郡太守。楊真的兒子楊懿,在北魏孝文帝元宏延興五年(745)任廣平(今河北雞澤東南)太守,為官清正廉明,有四世太尉家風,人多敬服。因任期內政績卓著州民稱頌,后來調至京都,先后升任選曹給事中、安南將軍、洛州刺史等職。楊懿有八個兒子,把他這種榮耀推倒了更高層次。

    楊順是楊懿第四個兒子,歷任員外散騎常侍、鎮遠將軍、輔國將軍、驍騎將軍、銀青光祿大夫等職。北魏的京師為平城(今山西大同),楊順為鎮遠將軍,長期帶兵駐守蒲州河關,便舉家遷往河中府──蒲州,安家于永樂獨頭坡。楊順的子孫便稱自己為河中房,這就是楊氏后裔河中房的產生。河中楊氏是上谷楊氏得分支,上谷楊氏是弘農楊氏的分支。

    楊順有四子,分別是︰楊辨、楊仲宣、楊測、楊琛。楊琛的兒子楊汪隋時任梁郡太守,官至尚書左丞,封平鄉縣伯,“隋煬帝九年,國子祭酒河東楊汪小有不恭,被民部尚書樊子蓋斬之”(見《資治通鑒》)。楊汪之子楊令本,曾任金州刺史,庫部郎中。楊令本有三子,分別是楊友諒、楊志謙、楊志詮。楊友諒乃楊國忠之祖父,楊國忠官至宰相。楊志謙有三子,即楊玄琰、楊玄珪、楊玄璬。楊玄琰任蜀州(四川崇慶)司戶參軍,死后被贈為兵部尚書。玄琰無子,生楊玉環姐妹四人。楊玄璬任河南洛陽府士曹參軍,國子監博士、國子監司業,生子楊監,養玉環于府中,楊玉環于唐天寶四年封為貴妃。

       楊順之後,造就了河中楊氏,這一支也是人才輩出,直至出了楊貴妃,招致不幸。常有人為楊貴妃是弘農楊氏還是其他楊氏打了不少筆墨官司,其實弄清了楊氏源流和河中楊氏的來龍去脈,就一目了然了。

      

回首頁回尋根問祖