尋根問祖

溪湖楊姓之淵源


溪湖楊姓大部份皆為敦素公(西元1464年生)之後裔。敦素公乃楊海公之後世。根據文獻記載,敦素公乃董世興公過繼給楊夢齡公之後嗣。也就是敦素公派下的子孫,其實是流有董氏家族的血液。

除了董世興公將孩子過繼給紹興廿七年進士的楊夢齡公外;歷史上至少還有董思安起兵赴建州勤王時,也曾將其後裔附養於楊家,而後董思安公的子裔亦改姓楊。這也就是『董楊一家親』說法的由來。

資料記載:楊海公後裔敦素公於明德十三年(西元1518年?)由長泰後庵遷徙東田山格,後遷至洽水頭,歷經300多年,人丁繁衍數千人。

(1)   東田山格D

敦素公把敦素媽留居東田山格後,又獨自遷居洽水頭。東田山格自然條件差,窮山惡水,宗親團結一致,修建宗祠,興修水利,營造良田,改變貧困落後面貌,經十幾代人的努力,建成一個山區的村落,生活基本有保障,至今繁衍650多人。

(2)   李西洽水頭

敦素公定居洽水頭後,帶領宗親修建詞堂,改造環境,共建家園,利用發達的水陸交通,務 農、經商、發展經濟,經十幾代人的努力開拓,由一個貧窮的村落,發展成一個環境優美、 樓房林立,生活比較富足的自然村落,人丁繁衍3800多人。(溪湖楊氏乃洽水頭遷居之後嗣)

(3)   溪美井腳街D

敦素公派下五世尾四公贅居眉山鄉南湖村,生子進業,於明未清初進業公由眉山南湖村遷至溪美井腳街定居,繁衍十幾代至今傳五大房柱共貳仟多人,進業公尊為井腳街一世祖。井腳街在南安市中心,依山傍水,風景秀麗,交通發達,地靈人傑,族人世代以船工、碼頭工、開店鋪、務農為生,改革開放以來,一部分人轉以經商開工廠,生活逐漸富裕起來,文化水準提高較快,大專、本科生、研究生、博士生年年增多,居住環境、生活條件大有改善,精神面貌煥然一新。人才輩出,現有處級幹部2人,科級幹部10人。近年來在宗親理事長楊昌仕的帶領下團結一致,大辦公益事業,先後創建理事會會址,修建溪美頂溪寺,創建井腳街四知堂,還熱心的扶老濟貧,資助求學,為宗親排憂解難,做了不少的實事好事,大樹新風,啟望後昆

      

回首頁回尋根問祖