尋根問祖

董楊一家親的淵源


董楊一家親,有幾種淵源。其中最著名的是唐末五代的『董世興公』及浙江餘杭『董思安公』後裔從楊姓最為著名。

董世興公:宋高宗時代(約在西元一一五七年間),南宋朝議郎董世興公,餘杭人(今浙江省餘杭縣古稱余杭郡,清為杭州府),仕於閩,與泉州楊夢麟公(宋高宗紹興廿七年進士)友善。二人感情彌篤,有逾骨肉,後以子附養楊家,承楊姓。

在我國社會向以「不孝有三,無後為大」之觀念彌漫下,而世興公竟能以單傳獨子承繼夢麟公楊姓一脈,其捨己為人之義行,文不遜管鮑分金,羊左捨身,誠為泉州董楊聯宗千古不朽之佳話。』

根據上述之論述,董氏後裔從楊姓,乃董世興公所決定(這可能性比較符合人性)。因為夢麟公為官但無後,且後來積勞成疾,俄卒于旅舍。因此,世興公讓其後裔從楊姓之可能性極大。

但根據全球董楊宗親總會總幹事董淵源先生所獲得的論述:

(1) 「明史」及「董氏家乘」所載:「上峰布政榜眼派,原董姓,祖籍余杭,因祖朝議郎仕於閩,與祖夢麟公情同骨肉之親,以子附養楊家,承楊姓。傳至七世祖貫齋公諱道會,登嘉靖甲子科舉人,至隆慶戊辰科登進士,任布政;又萬曆丙子科,荊嚴公諱道賓登舉人,丙戊科及第榜眼,授東官講官、禮部左侍郎、贈禮部尚書,其男錫,蔭至刑部,題疏懇求思准複姓董,奉神宗皇帝御批「既承久代不准複姓,欽賜【董楊公】,仍以楊姓傳嗣」,是以貫齋公、荊嚴公後世所設神主題曰董楊公,是亦不忘本之謂也。」

(2) 「泉州府志人物列傳」:「楊相孫,字敬在,其先本董姓,余杭人,至祖君選(董世興子)為元從事郎,朝陽縣尹,幼孤,從母鞠于楊,從楊姓,居泉,遂為晉江人。父伯淵為泉州蒙古字學正,相孫為泉州直學,再補石井書院,能公出納,斥貪鄙,以嚴正自持;升仙遊教諭,複學田之侵牟者若干畝;攝縣事......念祖(南宋朝議郎子君選)成立於楊而楊無後,願加董於楊之上,俾二祀不絕,上自郡府幹憲每時祭祀必均焉。」

若以後者(2)字義上來分析,似乎是世興公之遺孤同母鞠於楊(夢齡公),方從楊姓。但應以(1)之說法較符合邏輯及人性。

總之,董楊一家親,而其中一大支派乃董世興公之後裔。且在夢齡公與世興公後,數代皆為進士、學者。

【註】楊相孫,字敬在。董世興公之曾孫。與彰化溪湖楊氏先祖敦素公之祖父元貢公為親兄弟,意即相孫公乃敦素公之『伯公』。

•道光《晉江縣誌•卷41•人物志•宦績之2•元•楊相孫》:“楊相孫,字敬在。任仙遊教諭,複學田之侵牟者若干畝。轉長泰教諭,諄諄講明身心之學,遷莆田學正。以參政陳文龍死事,請旌於朝。教授漳州,當兵荒殘破,力請大將移兵他所。補弊苴缺,禮樂祭器,得復舊規。卒於官。”

         

回首頁回尋根問祖