尋根問祖

楊姓譜牒修撰


修譜

楊姓譜牒修撰的歷史相當悠久。漢代劉歆在《七略》中提到與他同時的楊雄有《家牒》,而一些古代地方志中摘引的《家牒》片斷涉及楊雄身后世。《世說新語》劉孝標注提到數十種南朝士族家譜,其中有《楊氏譜》。《隋書經籍志•譜系類》錄有︰《楊氏血脈譜》2卷,《楊氏家譜狀並墓記》1卷,《楊氏支分譜》1卷,《楊氏譜》1卷。此外,古籍中還提到北齊有佚名的《楊(  音)家傳》。以楊姓和王姓等為多,南北朝時的楊姓大族,已有編撰家譜之風。
宋至元明時期,私修的楊姓家譜為數不少。元末戰亂,楊氏衰落,譜也殘缺。明初,分別任司倉、通判的楊氏兄弟罷官家居,商量采擷文獻重修家乘,但不久即相繼去世。為繼承先輩遺志,楊士奇與從兄楊思貽遍訪博求,雖為片紙也謹慎過錄,積十多年努力,編成《楊氏家乘》。《楊氏家乘》第一部分為族譜,以示尊重本始;第二部分為家譜,以示尊重親人;以後依次為楊氏人物事實、哀鞔文字、楊氏人物遺文、贈答之作;末附有助于旁考楊氏行事的名賢文字,總共20卷。
清代為私修家譜的大發展的時代,雍正皇帝撰寫了《聖諭廣訓》,下令在各地方宣講,敦促各宗族“修族譜以聯疏遠”,各級官僚及地方士紳起而應之,各宗族聞風仿效,家譜之盛,遂為空前。民國時期,篤宗族、勤譜事之風未曾稍減。
中華民眾共和國成立后,修譜之風稍歇,20世紀80年代后,因改革開放、經濟發展的推展,許多族姓又興起續修、重修之風,如重慶萬州、湖北荊門等地的楊姓組織了不少修譜委員會或理事會,分別致書全國各地乃至世界各國,請同鄉同姓寄去生平業績,以便輯人族譜。這時的家譜,道統的功能已相當淡化,聯絡感情、光大族姓、多途徑發展鄉裡經濟,成為新修家譜族譜的主要目的。久離鄉裡的楊姓成員,則透過參與修譜來寄托慎終迫遠的尋根情懷,當然也不排斥衣錦還鄉的驕傲之情。
家譜修好后,要定期續修,一則續上后出子孫,二則根據家族內部調節和整合族人的需要,適當修改族規。

續修家譜,並不單是循例而行,也是調整族內關係的需要。

-----------------------------------------------------------

家譜保存

族譜印好后,譜版安置在小宗祠內,各版片之間用紙搪隔,以免損傷,外用木箱封裝,擱置在高架上,以免受潮。族中如有需要加印族譜的,要經管理小宗祠者問清來歷,如果確是嫡派子孫,備辦好紙張后即到祠中印刷,不得搬到別處,以防版片散失。各房領出家譜多少本,管理小宗祠者要作登記,注明領取時間及領譜人,以便稽查。各家領回的家譜要用木匣裝載,置放在香火之上,或密藏于書房之中,每逢伏天取出晒晾,不能讓其稍有蛀爛之跡。凡逢歲時祭祀,各家帶上原本,到小宗祠集中驗看一次,如發現有鼠嚙、油污、墨浸及磨壞字跡等現象,族中長輩,要在祖宗牌位前對持譜人嚴厲申飭,並當眾罰銀三兩,歸人祠內,以充日后修譜之資。拒不從命的,不得參與祭祀。家譜不得謄抄,不能傳與外人,更不能出售,如有不肖子孫瞞眾覓利,族眾共同驅逐他,從此不許人祠。這類規定,在不少楊姓家譜中,都有或詳或略的交代。

-----------------------------------------------------

家譜的內容體例

根據現存的楊氏家譜來看,主要包括︰
1、譜序,主要記述族姓的來源,先世德行、宗族的遷徙和本家譜的編修、續修情況。譜序一般由本族名人或請當時的社會名人執筆,詳細敘述族姓的起源、發展和遷徙的全過程。以使后代子孫知道祖先源流和他們輾轉遷徙的艱辛。
2、譜例,也稱凡例,說明家譜編修的基本原則,家譜的作用和編修家譜的必要睦。
3、世家,記述本族的名人事跡。
4、誥敕,記錄當朝政府對本族人的旌獎文書。
5、像贊,收集本族先祖、名人的畫像,在其后寫上贊語,歌頌其功德。
6、世系,這是家譜中最重要的一部分,自本家族的一世祖以下,每代每人的女名都按輩分寫清楚,一看便知自己的繼承關係。
7、傳志,記述先祖名人仕宦的傳記,以教育后代子孫。
8、家訓,對子孫的教育準則。
9、祠規,記述本族祭祀的規矩。
10、祠堂,記載墳墓、義莊等財產情況。

--------------------------------------------------------

楊姓家譜文獻目錄

《弘農楊氏重修房譜》20世紀80年代初發現于福建明溪,為宋代著名學人楊時房譜。該譜除世系傳記外,還彙編了有關楊時的誥封敕令及楊龜山年譜、畫像及龜山故裡圖。該譜藏于明溪縣龜山鄉楊時直系 23代后裔家中。

《墨楊氏家乘》有清至民國續修刊本及排印本。該譜除詳列世系外,有《祭法》一篇,記敘元旦大祭等家族儀式及規程較詳,對楊氏族人的定婚許字,喪儀葬禮等也有一定之規。民國二十五年(西元工936年)排印本所載楊  《家法》條規較細。

《武林楊氏宗譜》有民國年間抄本複印件。該譜卷l為楊氏《祭規》,訂于清乾隆年間,共22條,前面數條為先祖遺規,以後為族眾同訂。譜中所記宗族支派及世系甚詳。

《民國黃梅宗譜》該譜托為楊業宗譜,所載祖宗世系多據民間傳說故事以編製,世系謬亂,人物真偽不分。

《咸豐平越楊氏重修小宗祠譜》清楊裕深重修,刊本。

《楊氏譜書》民國時期楊錫綬等續修。該譜包括序及世系等內容。吉林永吉楊氏為滿族,譜序稱原為漢人,康熙年間由山東登州萊陽縣遷居永吉州地方,后人吉林鳥槍營鑲黃旗漢軍。譜載始遷祖楊榮,至今傳14世。該譜為了解東北楊姓遷人情況提供了線索。

《楊氏族譜》該譜為遼寧岫岩滿族易穆查氏族譜,光緒二十四年(西元1898年)立譜。參與修譜者有楊偉、楊春靜、楊恆榮等。譜中排列族中先人名諱年庚、長幼次序,並注明遷居他方的族人的居住地、支派及子孫繁衍情況。對族中先人事跡略有考實。了解易穆查氏的改從楊姓,該譜提供了重要依據。

《楊氏族譜》貴州天柱藍田鎮楊氏族譜。1930年楊正光錄,楊恩培藏。封面標明“四知堂第”。譜序謂由南昌府豐城縣遷來,至修譜時已歷 2l世,至收藏者為23世。譜中載字派三種,略有不同,反映由於分房帶來一定變化。

《楊氏族譜》貴州獨山楊一誠草創,楊祖芳重修,亦托為弘農楊氏支系。該譜包括序文三篇、世系表及重要人物小傳等內容。譜載先祖楊春為明末人,由江西來黔貿易,卜居獨山,至修譜時傳13世。該譜為木刻本。

《楊氏譜系》黔西儸儸楊氏譜,楊氏后裔于民國年間據彝文譜纂修。該譜包括源流、世系、彝漢文對照烏蒙世系、各家支世次及夷字釋略等內容。譜至始祖迄修譜達73代,唯中間有闕佚。該楊氏世居黔西,明末改土歸流,始從漢姓。該譜為研究黔西楊氏源流的重要文獻。

《楊氏家譜史》貴州桐梓楊修禮、楊修國等,1990年據舊譜及其他文獻編纂。修譜人稱為播州楊氏土司始祖楊端第44代孫。譜分三卷,內容較為豐富,重要者有世次記、碑記、姓氏來源、世系源流、譜系、名宦詞、人物事跡、仕居分派史、承續總歌及註解、正宗源流等。該譜自楊端往上溯48代,謬悠難信;白楊端始譜至今歷47代。該譜為鉛印本。

《弘農楊氏宗譜(殘)》始修于乾隆十九年(西元1754年),咸豐初年楊月三等續修。據譜可知楊月三之族散居于安徽合肥、廬州等處。該譜為刻本。

《楊氏家譜》民國楊芝田編,該譜始修于明萬歷年間,至楊芝田已為五修。據譜可知楊芝田之族散居山東臨沂、沂州等地。該譜為石印本。

《衡湘楊氏族譜》清楊世準修。譜中稱其堂為“清白堂”,認為弘農支系。據譜可知楊世準之族散居湖南衡陽、湘鄉等地。該譜為刻本。

《楊氏列代世系表》民國楊培志編。該譜為鉛印本,除世系表外,附墳墓祭祀一覽表。楊氏宗譜(殘)據殘卷可知譜主為重慶開州人,世系不全。

《寧都城東郁公派族譜》
《寧都楊氏族譜》
《宏農楊氏宗譜》
《楊氏銅城族譜》
《郴州楊氏十修族譜》
《藍山楊氏族譜》
《草塘楊氏七修族譜》
《臥龍楊氏四修宗譜》
《濟邑梅川楊氏宗譜》(乾隆三十六年修)
楊玉清、楊興韶主編的《豐順楊氏九修族譜》
《靖州楊氏宗譜》
《楊凝式家譜》
《楊氏血脈譜》
《楊氏家譜狀並墓記》
《楊氏支分譜》
《楊氏譜》
《楊  家傳》
《楊氏家乘》
《宏(弘)農楊氏重修房譜》
《咸豐平越楊氏小宗祠譜》
江西《宜春北關五甲楊氏支譜》
山東《即墨楊氏家乘》

--------------------------------------------------

(引用自芷溪部落)

     

回首頁回尋根問祖