尋根問祖

四川王氏族譜 家史記錄逾二千年


  日前於四川雅安發現一家譜已有三百多年歷史,家譜上記載著一王氏家族上至始祖周靈王太子晉、下至清康熙年間的發展變遷、興衰榮辱。有關專家稱:一本家譜記載的時間跨度長達二千多年實屬罕見,從一個家族的興衰變遷,也可窺見當時的社會風貌、自然地理等諸多情況,具有一定研究價值。
  珍藏這本家譜的是四川雅安市的王清華老人,這本藍色封面的家譜被放在一個精緻的木盒內,紙張因年代久遠而變色,家譜外觀約三十釐米、寬約二十四釐米、厚約三釐米左右。家譜內多為繁體字,有手寫體、也有印刷。家譜中還附有王氏家族,在各個歷史時期居住的地形圖和歷代祖先的工筆畫像,畫像另附有簡短的文字介紹。
  據考證,這本王氏家譜為清康熙年間王氏第二十三代子孫續修,距今有三百多年歷史,家譜上記載著王家先後輾轉於山東、江蘇、河南、山西、四川等省,王家來四川的時間大概是明末清初。
  據王清華老人回憶,家譜是由祖母傳下,因為近百年來,家道衰落,家族中少有文化修養的人,他自己更是沒讀過幾天書,所以家譜所記載的內容並不清楚,但因前輩的叮囑,他把家譜看成是王家最珍貴的東西,妥善保存著。
  在王清華老人家的後面,就是王家老宅,老宅全木質結構,堂屋有三扇大門,各種裝飾、雕刻非常精美,門檻高過膝蓋,堂屋內部高約5米左右,靠後牆正中的祠堂,擺放著祖宗靈位。王先生說:家譜以前就是與祖宗一道供奉在祠堂堛滿A如果有人要想觀看,必須得到當家人的同意,並沐浴焚香、三拜九叩後才能觀看,現在為了防盜,他把家譜收起來了,祠堂如今也已是佈滿了蛛網。

來源:新華網四川頻道 記者:肖林


回首頁回尋根問祖