尋根問祖

佳冬楊氏宗祠 縣府斥資整修


3級古蹟佳冬鄉楊氏宗祠,因年久失修,主體建物包括屋頂、牆面等損壞嚴重,為維護古蹟的安全,由縣府文化處及楊氏後代子孫共同斥資約2600多萬元,目前正大肆進行古蹟整修中,由於古蹟整修採以恢復古蹟原有風貌為主,希望未來古蹟整修竣工後,能使楊氏宗祠昔日的風華再現。

座落在佳冬鄉六根村的楊氏宗祠,興建已有約70多年歷史,由於楊氏宗祠大埕前的「太極兩儀池」,相當罕見,不但楊氏宗祠的聲名遠播,且早已被列為3級古蹟保護,時常吸引大批的遊客前來參觀古蹟。不過,縣府文化處文化資產科科長曾龍陽表示,楊氏宗祠因年久失修,以致主體建物包括屋頂、牆面、屋脊、木構的樑柱、泥塑的剪黏、交趾燒、彩繪裝飾等損壞嚴重。

曾科長說,經縣府文化處在94年派員進行古蹟調查後,已列入古蹟損壞最嚴重的層級,亟待進行古蹟整修。不過,為了維護古蹟的安全,經縣府文化處提報內政部、文建會等相關單位,且與楊氏後代子孫討論研究後,大家共同決定早日進行古蹟整修。

曾龍陽表示,在古蹟整修經費的籌措上,由縣府文化處補助2200多萬元,及楊氏後代子孫自行負擔300多萬元,合計約2600多萬元,由縣府辦理發包,委託曾修復許多國內外古蹟,且經驗相當豊富的慶仁營造公司負責施工,預計99年7月中旬竣工。

慶仁營造公司主任陳俊旭表示,該公司是以傳統工法進行古蹟整修,例如木構的樑柱材料,均以杉木進行更新,屋頂的樑柱則先進行鑿孔後再做榫;且為防止牆面因漏水產生裂化,特別施作「防潮帶」,以阻絕潮氣;由於該公司進行楊氏宗祠古蹟整修,分為木作、泥作及瓦作、油漆彩繪等4大部份,該公司特別聘請文建會已登錄合格的匠師負責施工。

此外,太極兩儀池則僅對池邊周圍的砌石、圍牆予以進行修補、補強,且池底內有自然湧泉汨汨而出,該公司都刻意予以保留;因近年來大小地震頻繁,該公司也都針對主體建物包括屋頂、牆面、屋脊等,在耐震上特別給予補強,以達到地時防震的效果。曾科長最後強調,由於古蹟整修採以恢復古蹟原有風貌為主,希望未來古蹟整修竣工後,能使楊氏宗祠昔日的風華再現。

資料來源:民眾日報記者張丞仁佳冬報導

            

回首頁回尋根問祖