尋根問祖

台灣客家楊氏道南衍派溯源


   中國楊姓人數眾多。根據二零零六年在中國國家自然科學基金委員會支持下、由中國科學院遺傳與發育生物學研究所袁義達研究員主持歷時兩年完成的《中國姓氏調查》表明,中國大陸楊姓人口數量在大陸姓氏人口排序中排名第六。另據有關調查,台灣的楊姓人口數量約有五十萬余眾,也在台灣姓氏人口數量排序前十名之列。台灣楊氏當中屬于"道南衍派"的人數不少,分佈遍及全島,英才輩出,在島內、外社會中有相當的影響力。本文試就其中幾支支系溯其流而尋其源,以便其族人尋源歸宗,同時也從一個側面反映客家人的遷徙情況。

    (一)道南衍派解說

    何謂"道南衍派"?

    "衍派"一般是指有共同先祖的一個族群。

    "道南"一詞則跟歷史名人楊時有關。

    楊時,字中立,號龜山,福建省三明市將樂縣人,是兩宋之交著名的理學家、教育家、政治家、經濟學家、文學家。他師從"二程"(程顥、程頤),是"程門四大弟子"之一,曾留下后來成為一則成語的"程門立雪"尊師重教的千古美談。他在江蘇、浙江、江西、福建等地講學授徒,弟子數千,由他創建的江蘇無錫"龜山書院"(后改稱"東林書院")至今名揚四海,對"二程"理學在大陸東南的傳播和發展起過十分重要的作用,影響遠達海外;他對以"二程"為代表的"洛學"向以福建"閩北四賢"(楊時、羅從彥、李侗、朱熹)為代表的"閩學"的過渡和"閩學"的建立建有篳路藍縷的創始之功,被后人尊為"閩學鼻祖"。他曾在北、南宋兩朝當任過工部侍郎、國子監祭酒、龍圖閣直學士等朝官,是"不畏權勢,忠錚敢言,主戰愛國,抗佞排奸"的名臣。他在由他編纂的《宣和會計錄》、《建炎會計錄》等國家經濟專著中分析國家財政收支,提出量入為出、防止浪費的主張很有見地;他的詩文簡約平易、寓意深遠,在文學史上有一定的地位。

    北宋元豐四年(西元1081年),楊時北上穎昌(今河北 ),拜程顥為師。由於學習勤奮,很肯鑽研,學業優異,深得老師賞識,成為程門高弟。他學成回歸之日,去向恩師告別,程顥目送他離去,對旁邊的人說︰"吾道南矣﹗"北宋元  八年(西元1093年),楊時二度北上,到河北洛陽再拜程頤為師,得到"二程理學"的所有真傳。后來,楊時在大陸東南講學傳道,成為"二程理學"南傳和發展的至關重要的人物,后人稱之為"道南第一人",果真應驗了程顥的預言。這就是"道南"一詞的來歷與出處。

    楊時后裔以有這樣一位顯祖感到無上榮耀,他們修建的祠堂叫"道南祠",堂號也改為"立雪堂",並以"道南衍派"自稱。

    楊時生有五個兒子:楊迪、楊迥、楊遹 、楊適、楊造,因此"道南衍派"有五大房系。這五大房裔孫繁衍十分興旺,分佈遍及全世界。

    (二)台灣幾支"道南衍派"支系溯源

    (一)台北楊循敏支系--

    約在清朝順治年間(西元1644-1662年),廣東海豐縣人楊循敏飄洋過海,到台灣謀生,他定居台北,成為當地的開基祖。(楊循敏的八世孫楊熾欽,為台灣山葉食品公司董事長,任台灣客家總會理事及台北縣分會名節理事長。)從楊循敏上溯八世至楊李貴,由廣東大埔縣遷到廣東海豐縣坊廊都葫蘆峰開基。他的玄孫楊肖嚴曾記其事,記曰︰"溯我李貴、桃貴、梅貴三祖于(明)弘治元年(西元1488年),從大埔遷來葫蘆峰開基建業,越四年,人丁百余口,莊租超千石。"再上溯四世至楊金,字子英,又名楊千八郎,從福建將樂縣遷居程鄉縣(今廣東梅州市)龍牙村。

    溯源世系為︰

    楊循敏(遷台始祖)←楊瑞耀←楊俊造←楊受先←楊樂素←楊北岩←楊法榮←楊承宗←楊李貴(海豐開基祖)←楊茂林←楊繼宗←楊福清←楊金(程鄉開基祖)←楊世華←楊德成←楊永盛←楊廣智←楊衍慶←楊汝虎←楊公輔←楊岳←楊適←楊時(龜山)(源頭);

    溯源遷徙路線是:

    台灣台北←廣東汕尾市海豐縣坊廊都葫蘆峰←廣東梅州市大埔縣←廣東梅州市(程鄉縣)←福建三明市將樂縣。

    (二) 台中楊舜支系--

    清朝雍正年間(西元1723-1736年),福建漳州市人楊舜,又名楊耕山,入台灣台中烏日墾殖,成為此地開基之祖。從楊舜上溯十四世至楊世忠,從福建漳浦縣遷居福建漳州市。楊世忠的父親叫楊德南,則從福建將樂縣遷居漳浦。

    溯源世系為︰

    楊舜(耕山)(遷台始祖)←楊圭←楊鼎←楊留恆←楊世繁←楊宗慎←楊恆質(逸)←楊耀(耕樂)←楊欽隆←楊志珍←楊樂善←楊希叔←楊三郎←楊一祿←楊大成←楊世忠(漳州開基祖)←楊德南(漳浦開基祖)←楊永城←楊廣智←楊衍慶←楊汝虎←楊公輔←楊岳←楊適←楊時(龜山)(源頭);

    溯源遷徙路線是:

    台灣台中烏日←福建漳州市←福建漳州市漳浦縣←福建三明市將樂縣。

    (三)新竹楊瓚坤支系--

    清朝乾隆三年(西元1738年),廣東長樂縣(今梅州市五華縣)人楊瓚坤,渡海到台灣新竹市霄裡南興莊墾荒,成為這一支系的開基祖。由此上溯十三世,楊宗淵從福建連城縣遷廣東長樂縣排嶺開基。再上溯五世,楊衍孫在宋朝寶  年間(西元1253-1258年),避亂從福建將樂縣遷居連城縣小沛。

    溯源世系為︰

    楊瓚坤(遷台始祖)←楊明誠←楊選←楊志煥←楊高震←楊縉←楊崇義←楊世俊←楊瓊←楊福←楊秀文←楊茂林←楊均勇←楊宗淵(長樂開基祖)←楊奇←楊九三郎←楊太一郎←楊廣義←楊衍孫(連城開基祖)←楊汝龍←楊公著←楊世松←楊造←楊時(龜山)(源頭);

    溯源遷徙路線是︰

    台灣新竹市霄裡南興莊←廣東梅州市五華縣(長樂縣)排嶺←福建龍岩市連城縣←福建三明市將樂縣。

    (四)台北楊國策支系--

    清朝乾隆十七年(西元1752年),福建平和縣人楊國策,東渡台灣,到台北市士林墾殖,后來事業發展,向山胞毛少翁社承租土地,擴大生產規模,逐漸繁衍成為這一帶的旺族。由他上溯十七世,楊滓子從福建連城縣遷往福建平和縣開基。再上溯四世,楊衍孫從福建將樂縣遷居福建連城縣。

    溯源世系為︰

    楊國策(遷台始祖)←楊其取←楊延淡←楊一淑←楊寅五←楊振林←楊興貴←楊欽爵←楊榮山←楊亮齋←楊翠岩←楊雲岳←楊念三(世熙)←楊茂森←楊元美←楊德潤←楊福生←楊滓子(平和開基祖)←楊十四郎←楊太一郎←楊廣義←楊衍孫(連城開基祖)←楊汝龍←楊公著←楊岳←楊適←楊時(龜山)(源頭);

    溯源遷徙路線是:

    台灣台北市士林區←福建漳州市平和縣←福建龍岩市連城縣←福建三明市將樂縣。

    (五)台北楊潮瑚支系--

    楊潮瑚,字建楚,號劍白,民國八年(西元1919年)生,曾入航校、陸軍軍官學校、陸軍大學、台灣師范大學學習,一九四九年分派金門,任步兵團團長。由他上溯二十一世至楊癸三,明朝洪武年間(西元1368-1399年),由江西廬陵(今江西吉安市)遷居湖南善化(今湖南長沙市)。楊癸三的祖父楊阡六郎,從福建連城遷居江西廬陵。從楊阡六郎上四世,楊衍孫從福建將樂縣遷居福建連城縣。

    溯源世系為︰

    楊潮瑚(遷台始祖)←楊錫武←楊增祺←楊仲勛←楊業鎮←楊世達←楊應魁←楊開乾←楊之鳳←楊可成←楊守立←楊文光←楊仕欽←楊允魁←楊長春←楊在中←楊廷志←楊萬富←楊思仁←楊本端←楊癸三(長沙開基祖)←楊仲二郎←楊阡六郎(吉安開基祖)←楊九二郎←楊太一郎←楊廣義←楊衍孫(連城開基祖)←楊汝龍←楊公著←楊岳←楊適←楊時(龜山)(源頭);

    溯源遷徙路線是︰

    台灣台北市←湖南長沙市←江西吉安市←福建龍岩市連城縣←福建三明市將樂縣。

    (六)(彰化楊賢來支系--

    楊賢來從福建平和縣遷居台灣彰化縣,由他上溯十一世,楊滓子從福建連城縣遷居福建平和縣。再上溯四世,楊衍孫從福建將樂縣遷居福建連城縣。

    溯源世系為︰

    楊賢來(遷台始祖)←楊仕對←楊志武←楊肖墩←楊震軒←楊整肅←楊靜來←楊耕野←楊繼宗←楊德盛←楊福生←楊滓子(平和開基祖)←楊十四郎←楊太一郎←楊廣義←楊衍孫(連城開基祖)←楊汝龍←楊公著←楊岳←楊適←楊時(龜山)(源頭);

    溯源遷徙路線是︰

    台灣彰化縣←福建漳州市平和縣←福建龍岩市連城縣←福建三明市將樂縣。

 (七)嘉義楊國俊支系--

    楊國俊居台灣,為嘉義大學農專學士。由他上溯十三世,楊前崗從廣東豐順縣遷居廣東揭陽市。又上溯五世,楊伯九郎從福建連城縣遷居廣東梅州攀桂坊,后再遷廣東豐順縣大堪蒔螺洋,為豐順開基之祖。再上溯五世,楊衍孫從福建將樂縣遷居福建連城縣。

    溯源世系為︰

    楊國俊(遷台始祖)←楊秋陶←楊之道←楊伯志←楊貽政←楊開  ←楊應庶←楊宏瑞←楊富春←楊應和←楊德俊←楊萬及←楊秀軒←楊前崗(揭陽開基祖)←楊純直←楊梅庵←楊松隱←楊承泰←楊伯九郎(豐順開基祖)←楊七一郎←楊十四郎←楊太一郎←楊廣義←楊衍孫(連城開基祖)←楊汝龍←楊公著←楊岳←楊適←楊時(龜山)(源頭);

    溯源遷徙路線是:

    台灣嘉義市←廣東揭陽市←廣東梅州市豐順縣←福建龍岩市連城縣←福建三明市將樂縣。

    結論

    從以上幾支支系的遷衍情況和筆者手頭還有的一部分不很完整的資料看,楊氏"道南衍派"的遷衍路線--從源頭福建三明市將樂縣向西北,先行到達到閩、粵、贛邊區,然後再折向東南,沿閩、粵交界地區向東,渡海遷台,是其主流。這與客家人遷台的主流路線的時、空相當一致,可以說,在客家人遷台的洪流中,楊氏"道南衍派"是很重要的組成部分。

    楊氏"道南衍派"不管遷衍到世界什麼地方,源頭在福建三明市將樂縣。大陸改革開放以來,楊時裔孫尋根的熱情日盛,據不完全統計,從上世紀八、九十年代以來,楊時裔孫返回祖地尋根祭祖已超過萬人次。一九九三年,台灣全球董楊宗親總會理事長楊欽清先生捐助大筆資金,整修楊時陵園,新建陵園牌坊、曲橋等。特別是在二零零二年將樂縣及沙縣、浦城縣、南平市、順昌縣等地的楊時后裔共同編纂、出版了《八閩三楊匯譜•弘農楊時世系卷》之后,楊時的海內、外裔孫更是掀起了一個尋根謁祖的熱潮。本篇收集整理的這些資料,若能為台灣的楊時裔孫回祖地尋根有所幫助,則是筆者之所愿。(曾學榕)

    參考資料︰

    《將樂縣志》明弘治十八年版

    《將樂縣志》清乾隆三十一年版

    《將樂縣志》將樂縣方志委編 方志出版社 一九九八年

    《楊時集》林海權點校 福建民眾出版社 一九九三年

    《弘農楊氏族史》楊維森 香港閩南人出版有限公司 二零零零年

    《八閩三楊匯譜•弘農楊氏源流卷》楊青 香港國際炎黃文化出版社 二零零二年

    《八閩三楊匯譜•弘農楊時世系卷》 二零零二年

    《弘農楊氏族譜》平和縣楊氏族人編

    《弘農楊氏族譜》清康熙十三年 將樂縣光明鄉楊氏后裔保存

    《弘農楊氏族譜》將樂縣檔案館保存

    《將樂縣文史資料》將樂縣政協文史委編


 (上文摘自http://www.xhwjlzx.com/jlzx/yslt/2008/09/40756767.html)

         

回首頁回尋根問祖