尋根問祖

天下楊氏第一村


巍巍華山腳下,有一個與其同樣蜚聲遐邇的村落,它就是被稱為“天下楊氏第一村”的東宮村。

  東宮村位于華陰市區,原名紫微宮,又名晉公子宮,為華陰楊氏先祖所建。據史志載,春秋戰國時,周武王的后裔羊舌氏晉叔向的子孫躲避晉室六卿之禍,幸免者逃入華山仙峪,幾經磨難,起根發苗,華山,成為楊氏的再生地。后來,一部分楊氏族人不甘老死于山林,他們走出深山,遷居華山北。

  記不清過去了多少年,他們始終念念不忘自己是晉室后裔,仿造宮室建造村落。于是,本是普通的民居因楊氏而煥發出光彩,他們向天地宣告,隱姓埋名的生活一去不複返了。他們要建功立業,開創新的生活。他們的個性在此得到張揚,他們給新建的村落起了一個特別的名字──紫微宮。這是一個王霸天下的名字。“紫”字是指紫微星垣,代稱皇帝。古時候認為天皇應住在天宮裡,天宮又叫紫微宮。人間的皇帝自詡為天子。又因為皇帝居住的內城嚴禁黎民百姓靠近,所以又叫紫禁城。就是這樣一個名字,在時時召喚、激勵著楊氏族人自強不息,勇往直前。于是,楊氏族人王侯將相,英才輩出。到隋朝時,讖語應驗了,楊堅登上了皇帝的寶座,紫微宮終于演進成了紫禁城。

  改朝換代往往伴隨著毀滅與重生。數千年來,紫微宮旋廢旋興,演繹著一幕幕興衰榮辱、悲歡離合。至清末時,晉公子宮形成一定規模,宮城周長636米,占地25272平方米。宮城設東西兩門,門楣分別懸有“紫氣東來”、“呈祥西土”匾額。

  東宮村的1924年,是一個災難的年份。在阻擊鎮嵩軍的戰鬥中,宮城被鎮嵩軍砲火所毀,劉振華部血洗東宮村,燒殺掠搶,無惡不作,楊氏宗親遭槍殺者32人。1926年11月,不甘屈辱的楊氏后裔,拿起鋤頭、鐵  等各種農具,積極參與截擊鎮嵩軍的行動,劉振華如驚弓之鳥,倉皇逃竄。東宮村保住了,它在楊氏后裔的手中又獲得了新生。

  東宮村如同山西的大槐樹,楊氏宗族植根于此,玉樹生枝,流播天下。經過兩千多年的繁衍生息,成為中國的第六大姓,人口達7000多萬。東周后期,從楊道的第五代孫楊琪到第十一代孫楊章,七代中有六代重新走上政治舞台,為周王朝的司馬、大夫、左將軍、左庶長等命官;西漢時楊碩率其八子隨劉邦征戰,其第六子楊喜因擊殺項羽有功封赤泉侯,其他七子皆封將軍,楊碩本人封為太史;楊喜第四代孫楊敞也官至宰相,史稱“西漢十輪”。東漢楊震50歲前考究典籍,設館授學,時稱“關西夫子”。后入仕,官到司徒、太尉,為官剛正清廉,史稱“清白吏”。其子楊秉、孫楊賜、重孫楊彪,皆能繼承震公遺風,且均官至太尉,為東漢“四世三公”。此后歷朝歷代,華陰楊氏名人輩出。魏晉時期分掌軍國大權的“西晉三楊”楊駿、楊珧、楊濟,北魏政權中的公室大族楊播兄弟;完成中國古代史上第二次統一的隋文帝楊堅、楊廣父子;李唐時十一宰相的楊姓宰相世家,宋代滿門忠烈的楊家將……華陰楊氏以其文韜武略,封侯拜相,甚至位極帝王,並湧現出楊修、楊炯等無數才子。而且以其“廉垂四知”、“清白傳家”的遺風影響了一代又一代人,對中國歷史和文化的影響與建樹,在其他姓氏中也是少見。楊姓因得華山的護佑而絕處逢生,枝繁葉茂,華陰也因楊氏這一中國歷史上熠熠生輝的名門望族而感到驕傲和自豪。

  數千年歷史長河的蕩滌浪涌,楊氏家族經受住了歷史的、政治的、自然災難的考驗,走出華陰,走向全國,走向世界。但他們不論走到那裡,無論興旺發達還是窮途末路,都不忘自己的根植何處,流來何方。他們感懷故土難離,盼望葉落歸根,于是各地楊氏尋根問祖如潮而來,奔向華陰,奔向華山,把一把把清淚洒向熱土,讓一顆顆心貼近祖先生存過的大地。安徽邳州五楊村楊氏現珍存的明洪武年間的“人倫九族圖”中,當年背井離鄉從華陰到邳州定居的五兄弟的名諱則為根深、本固、華冑、陰翳、東遷十個字,如果把名字的第一個字連起來,即“根本華陰東”。當五楊村的子孫捧著“人倫九族圖”來東宮村尋根問祖時,方明白先祖為子孫取名時的良苦用心。

  “天下楊氏出華陰,華陰楊姓歸東宮”。東宮村,每年都要接待成千上萬的來華陰尋根問祖的楊姓同胞,了解楊氏家族的發展史,了解楊氏精英們治國平天下的豐功偉績以及他們艱苦卓絕的生態狀況,激發楊氏族人重鑄輝煌的決心和信心。

(文章作者:楊红劍)

             

回首頁回尋根問祖