尋根問祖

翁氏族人兩岸一家親


第一則 : 人惟知安樂,而不知憂患,則憂患必至。人惟顧目前,而不顧後來,則後來必窮。

                儉為美德,寧以故陋貽譏。禮貴得中,勿以驕盈致敗。能法則之,則富可保富,

                貧不終貧矣。 

第二則 : 怕窮休浪蕩,愛富莫閒遊,儉用自然足,勤耕必有收。無廉為盜賊,知禮壓王侯,

               若要身榮貴,須從苦堥D。

第三則 : 現在之福,積自祖宗者,不可不惜。將來之福,貽於子孫者;不可不培。現在之福;

                如點燈隨點則隨竭。將來之福;如添油愈添愈久。

第四則 : (一)處貧不知儉,窮將徹底。得富復思驕,福以絕頭。

               (二)一物之微;不濫用則有餘。萬金之富;不節約亦易盡。

第五則 : 禍福由人造;造禍易,造福難。死生關天命;怕死未必不死,求生未必便生。

第六則 : 水火刀兵瘟疫,劫數也,而善則可避。姦淫邪盜飲博;惡徒也,能改則無危。

第七則 : 災害人之所懼也,懼而不知避,徒懼何益。疾病人之所惡也,惡而不思防,雖惡難免。

第八則 : 兄弟爭財;其父遺不盡不止。妻妾爭寵;其夫命不死不休。

第九則 : 人無常識;則坐食山崩。土無琱腄F則見財貪起。

第十則 : 忠厚居心,天必報之以福。奸巧作事,神必降之以殃。

第十一則 : 貪利者害己,縱慾者狀生。窮通有命,富貴在天。

第十二則 : 勿好奢侈,須防他日貧窮。毋廢勤儉,可望將來富貴。

第十三則 : 遇事讓三分,雖退步即是進步。義舉做幾件,多散財實是聚財。

第十四則 : 矜孤寡,恤貧窮,此是惻隱。貪便宜,喜釀事,必惹災殃。

第十五則 : 同事要有體恤心,待人要有公德心,則人心目服。持己既存驕傲志,

                   遇事又存刻薄志,則眾志必離。

第十六則 : 貧賤生勤儉;勤儉生富貴;富貴生驕奢;驕奢生淫 ;淫 復生貧賤;此循環之常理。

第十七則 : 治家要勤儉,知勤儉而無憂不足。處事要和平,知和平則無慮惹禍。一人日

                   儉一錢,積一年可得三百六十五錢,一家日儉一錢,舉一國可得數千萬餘錢。

           

回首頁回尋根問祖