尋根問祖

平埔族竹塹社七姓公祭祀公業 錢飛樁接管


平埔族竹塹社七姓公祭祀公業,懸缺五年的管理人十日終於產生,由錢飛樁接任。他說將爭取道卡斯族列為第十三個原住民,同時將敦請佔用祖產者遷移,協助政府全面整修采田福地三級古蹟,讓新竹平原最早的主人—竹塹社,被大家看見。
從事營造工作的專業經理人錢飛樁充滿自信的表示,「我們的祖先對新竹平原很有貢獻,我們是原住民,我們祖先對新竹的貢獻,要被大家看見!」文獻記載新竹平原最早的平埔族是道卡斯族人,新竹的舊地名「竹塹」,也是因為竹塹社而命名,一直到光緒元年(1875),因廢淡水廳,設台北府,才改名為「新竹」。
懸缺5年 接任先整修采田福地 平埔族竹塹社七姓公祭祀公業前管理人衛福泉,於89年去世後,一直未有人接任,法定代表懸缺五年,昨天在眾人的支持下,由錢飛樁接手。他立即要面對的是,文建會和文化局已經完成采田福地規畫案,經費也準備好,只差采田福地兩旁的違建待拆遷。
要處分三戶違建,必須由法定代理人出面處置,因此錢飛樁表示,將立即協調拆遷,讓政府的規畫和經費能進場。至於是否要給予補償?錢飛樁表示,違建戶的地價稅都是由祭祀公業負擔,也沒有收取違建戶租金,希望違建戶能自行搬離,否則不排除循司法解決。
錢飛樁接任管理人,不少族親表示已經觀察他一年,希望他能讓七姓公過去對新竹平原的貢獻讓大家看見,振興聲譽。錢飛樁表示,他從小遷移到新竹市,但每年都會到采田福地祭祖,小時候到現在看到的都一樣,不能再這樣下去,他會努力以赴。
爭取道卡斯族 列第13族原住民 錢飛樁表示,新竹平原三大族群的廟會,包括城隍廟和義民廟規模都很盛大,唯獨竹塹社被困在有限的空間裡,而竹塹社是新竹平原最早的主人,祖先的貢獻在史冊上有很清楚的記載,他會在眾人的支持下,協助整建,重視文化資產,也要發揚祖先功德,同時要爭取將道卡斯族列為台灣原住民第十三族。
竹塹社七姓公祭祀公業昨天在竹北市新國里內的采田福地舉辦祭祖慶典活動,副縣長彭光政代表鄭永金縣長向七姓公的先祖行三獻禮,感念開墾竹塹地區的功勞。工期預計一年,待鄰近兩邊建築物佔用問題協調解決後就可發包,期望在明年農曆七月十七日祭祖典禮前完成,將展示道卡斯族相關歷史圖版及文物,讓縣民認識采田福地的歷史與文化。
竹塹社屬平埔族道卡斯的一社,清康熙六十一年頭目衛阿貴率九十五名壯丁支援清軍奏功,乾隆廿三年賜稱錢、衛、廖、三、潘、黎、金七姓,乾隆廿五年皇帝卸賜「義勇可嘉」匾額,建祠堂,命名為采田福地。采田福地是台灣唯一供奉化番頭目的廟宇,也是台灣開發史上土著漢化的見證。 竹塹社七姓公祭祀公業理事長廖英授,正積極進行族譜編纂,他向派下宗親表示,道卡斯族對新竹地區的開墾有很多貢獻,今天新竹地區繁榮,道卡斯族的先祖功不可沒,歷史一定會留下記錄,後代子孫也會引以為傲!

來源:中國時報(2006/08/11) 記者:潘國正
          


回首頁回尋根問祖