尋根問祖

兒少收養資訊中心幫忙尋根


  台灣每年有3500名兒童和少年被國內外的父母收養,為了幫助他們長大之後順利尋根,內政部兒童局委託兒福聯盟設置「兒童及少年收養資訊中心」,以保存出養人、收養人及被收養兒童及少年的身分、健康等相關檔案資訊,目前已累積了一萬多筆檔案資料,日後將會逐年增加,有需要的民眾可以多加利用。(藍孝威報導)瞭解自己的身世,不僅是個人的權利,也是人類的天性。尤其對被收養人而言,探索自己的血緣、被出養的原因、遺傳和醫療背景甚至是原生父母的資料等等謎團,是個人「自我認同」過程非常重要的經驗。不過,收出養檔案資料在我國法院的存檔年限只有15年,之後就會銷毀,導致這些被收養人在長大之後想要尋根,卻困難重重。為了保障這項基本人權,兒福聯盟執行長王育敏表示,新成立的兒少收養資訊中心永久保存收養和出養家庭的檔案資料。內政部表示,歡迎有需要尋根的民眾多利用這個資訊庫,解開身世之謎,填滿人生失落的空白。
  資訊中心的諮詢電話:02-89127368;中心網址:www.adoptinfo.org.tw;地址:台北縣新店市231北新路3段200號12樓。

來源:中廣新聞網(2006/07/05,轉引自蕃薯藤NEWS)記者:許曉青 
            


回首頁回尋根問祖