尋根問祖

包公書奏摺「現身」無錫江陰


  據江蘇無錫的古玩收藏人士透露,繼去年八月在江陰文林發現包公雙面石像後,在包公後人保留的兩部完整的族譜中又發現了包公的奏摺。
  江陰的包氏宗譜起始於靖康年間,明代中葉時舊譜散失,清代康熙年間收拾殘本創修,幾經整理成譜,後來又經過四次續修。據喜愛古物收藏的周森樹老先生介紹,此次在包氏宗譜中發現包公的奏摺讓八名續修包公家譜的後代尤為興奮。
  據瞭解,包公家譜中的「包孝肅公奏議」里包括表、奏、上書等三十類。有包公上奏皇帝的一百七十一篇奏章,內含彈劾大臣、治國建議、糾正地方弊端等,具有較高的歷史和文學研究價值。其中他在一奏摺中寫道﹕「廉者,民之表也﹔貪者,民之賊也。」表現出包公對當時眾多官員的追名逐利,感到可恥。
  據介紹,保留兩部包氏宗譜者是江陰華士鎮包氏二十八世孫包金相,他的族人約三百多人是從江陰文林遷移到華士鎮的。包金相將宗譜置放在一木盒中收藏保存至今。文林的八名包公後代開始續修家譜,光緒版本五十二部和民國版的五十八本全套齊全,據核實,其中的光緒版本五十二部在北京中國歷史博物館中也保存著同樣的一套。

來源:中新社(2006/06/29,轉引自大公網訊)
            


回首頁回尋根問祖