尋根問祖

關西羅家(下):關西羅家子孫 博士逾32位


  「茶與石」兩種產業,讓關西羅家盛極一時,台灣紅茶公司負責人、曾編篡族譜的羅家宿耆羅慶江表示,關西茶廠曾經是全臺最大的茶葉公司,石灰石礦產業也曾讓羅家旺盛一甲子之久。羅家更重視教育,獲得博士學位的子孫多達32位以上。
  日據時代勘查發現赤柯山蘊藏石灰石礦,原以為蘊藏量約4000萬噸。日治末期到光復之初,羅家有意募資在關西成立「客家中原水泥公司」,用自己供應的石灰石礦製造水泥,但募資未成。
  光復後,國民政府接收日本人的「淺野水泥」成立臺灣水泥公司,以及民國43年成立的亞洲水泥公司,所需石灰石原料均由羅家供應生產。
  初期因缺少機械開採,台泥、亞泥都選擇赤柯山左右兩側,較方便人工開採的山區,承租開採。羅家自己成立「玉山石礦公司」擁有赤柯山中間部分開採權。
  沒想到,機械化生產後,才發現整個赤柯山石灰石蘊藏達4億噸左右,而且玉山石礦開採區產量更多、品質更好(指含錳量低於3%),因此兩家水泥公司都向玉山石礦公司買石頭。這兩種產業,是「關西羅家」部分家族興旺的重要原因。
  關西羅家繁衍目前已達4、5千人,以18到20世吉、仕、際三個輩分人口最多;前幾年成長到88派,現已達91派,但並非每一派都能雨露均霑分享「茶與石」利益。
  由於環保觀念和經濟環境影響,石灰石礦近5、6年才陸續停採,重新植被綠化。他說,其實蘊藏量大概還可開採20年,但開採成本日漸提高,即使進行開採,利潤已少,才決定停採,未來準備改為經營觀光休閒事業。
  在宗祠方面,因關西羅家人口眾多,各派分別建立宗祠。民國五年,15世羅碧玉等人號召派下族人,紛將苗栗、公館、田寮等地之水田出售,得款充作建祠基金。羅碧玉捐出關西向天峰山麓一畝農田、一筆山林地作為建祖祠用地,翌年「羅氏宗祠」竣工。
  目前正廳匾額「源遠流長」,是羅家族裔出身的陸軍中將羅吉源所贈。由於關西羅家多數聚居於南山里,因此南山里也有來臺三派分設的祠堂。
  羅氏家族重視教育,羅碧玉曾於南山里祿富派祠堂設有「祿富書院」,羅家人才不少,來臺德達公派後裔獲博士學位者,6年前編族譜時統計至少32位,包括前關西羅氏宗親會會長羅慶漟長男羅吉孟,臺大畢業的留美電腦博士羅自根等人。另外,前臺銀董事長羅際棠、前彰銀董事長羅吉(火宣)、前陸軍中將羅吉源,和現任陸軍少將羅際琴,都是關西羅家宗親之光。
  羅際棠雖是頭份羅家遷至花蓮玉里的後裔,一樣是德達公派,羅際棠為族譜序文中特別提到他成長歷程,曾蒙受羅慶江之伯、父羅享錦、羅享彩一家人關照。另外,前臺灣省政府建設廳三科科長羅慶蘭,光復前畢業於日本秋田大學礦冶系,曾是臺灣煤礦權威;另一測量官員羅慶瀛,對臺灣礦業也深具影響。
  羅慶江的伯父羅享錦,光復末期是關西鎮長;他的父親羅享彩於光復後是首任官派鎮長,然後當選一任,任滿又當選兩屆縣議員。
  羅慶江弟弟羅慶士指出,其實臺灣光復前關西羅家有多位新竹高中、臺中一中或師範畢業接受日本教育的人才,光復後因不習國語和新的社會習慣,少問世事,在時代轉變中影響力漸不如從前,幸好後來的石灰石礦和茶葉,仍讓羅家名望維繫良久。

來源:中國時報記者:羅際鴻       


回首頁回尋根問祖