尋根問祖

楊氏起源


一、尋根溯祖

1、出自姬姓。周成王封弟弟叔虞于唐,人稱唐叔虞。唐叔虞的兒子燮繼位后,因唐地有晉水,就改稱晉侯。周宣王之子尚父,幽王時被封為楊侯,春秋時晉國滅楊,楊成為晉國羊舌 的封地。晉武公(燮的第10世孫)時封次子伯僑于楊,稱楊侯,是為楊姓人的受姓始祖。伯僑之孫突食采于羊舌,為羊舌大夫,是為羊舌氏。突之孫 ,字叔向,又稱叔 ,因戴晉有功,被分封于楊氏邑,其子伯石以邑名為氏,稱楊氏。西元前514年,晉滅羊舌氏,伯石有子逃往華山仙谷,遂居華陰,稱為楊氏,史稱楊氏正宗。

2、出自賜姓。三國時,諸葛亮平定哀牢夷(湖南、貴州的僚族分支)后,賜當地少數民族為趙、張、楊、李等姓。

3、出自他姓改楊姓。如福建林姓遷居廣東梅州后改姓楊。《北史》載,楊義臣本姓尉遲,后改楊氏。

4、出自他族改姓。如北魏孝文帝遷都洛陽后,施行漢化,有代北三字姓莫胡盧氏改為楊氏。

5、以封地為姓。周武王之子(姓姬)叔虞,字子于。周滅唐(今山西翼城西)后,把唐封地給他。並賞給他懷姓九宗。叔虞(又稱唐叔)的兒子燮繼位以後,因唐地南臨晉水,就改稱晉侯。這樣,叔虞就成了周代晉國的始祖。叔虞的后裔有封于楊者。楊,在今山西洪洞東南。春秋時滅于晉國,成了晉國大夫羊舌 的封地。被封于楊地者的后代就用封地名“楊”作為姓氏。

二、郡望堂號

1、堂號

"關西堂"︰東漢時有關西人楊震,博覽明經,時人稱他是"關西孔子"。

"四知堂"︰楊震當荊州刺史時,非常清廉。有一次,有個人在夜裡帶著黃金到楊震的家裡行賄。楊震堅決不受,並嚴厲地斥責了那個人。那個人還是不死心,笑著對楊震說︰"現下是深夜,地點在您的府上,決不會有人知道的,請您收下吧﹗"楊震義正詞嚴地說︰"天知、地知、你知、我知、,怎么說沒人知道呢﹗快滾出去﹗"楊氏因以"四知"為堂號。

2、郡望

弘農郡︰西漢時置郡,治所在弘農(今河南靈寶北)。東漢至北周,曾一再改名恆農郡。

天水郡︰西漢時置郡,治所在平襄(今甘肅通渭西北)。

河內郡︰楚漢之際置郡,治所在懷縣(今河南武陟縣西南)。此支楊氏,其開基始祖為韓襄王將領楊苞。

         


回首頁回尋根問祖