哲學隨筆

2005/11/15:淺談台中縣烏日鄉下(今榮泉村)楊姓


  台中縣烏日鄉烏日文史協會出版的「烏日文史匯編」,在第一集第13頁有提及: 下(今榮泉村)楊姓與頂(今三和村)、厝仔的楊姓俱屬同族,然無聯誼活動。
  但經本人實地訪查下所得:
  (一)鄉民代表楊勝隆先生的開台祖「楊鶴」係其十二世祖,傳下四子,祖居地 下142番地,即今榮泉村長壽巷附近,原鄉是平和縣南勝義路社。
  (二)榮泉村長楊本容先生,據其堂兄所言,其開台祖是兄弟二人隨鄭成功來台, 祖居地亦在現今榮泉村長壽巷附近。其堂兄又言下楊姓有的是從「海口」遷來的, 並不是一開始就落腳下
  (三)曾任烏日鄉農會理事長楊漢清先生所言,據說其開台祖是祖父率子、孫三代 一同來台,祖居地原下140番地,即今榮泉村長壽巷96號。又依其所言下榮泉村的 「四知堂」,只有他們這一支才是真正的「四知堂」,其他皆是附會之!
  綜合上述三人之開台祖原鄉來自福建省漳州府平和縣,其祖厝亦皆書有「四知堂」, 然其時空背景似有出入,據楊緒賢編撰之「台灣區姓氏堂號考」一書中提及,東漢楊震 之族人以「四知」為堂號,然自東漢以降楊氏多言出自關西楊震之後。如果烏日文史 協會未經實地田野調查或是其他可靠文書史料佐證,即認定下楊姓與頂、厝仔 的楊姓俱屬同族,似嫌有草率論斷之疑?所以烏日文史協會實應提出佐證來釋疑? 以免影響下楊姓與頂、厝仔的楊姓之親族認同。至於下楊姓之開台祖原鄉 來自平和縣何處?在原鄉是否同族?其開台祖如何落腳烏日鄉?在在須要更多可靠文書史料 及實地田野調查來佐證,方能真相大白。
          


回首頁回哲學隨筆