哲學隨筆

2005/10/05:希臘的醫師誓言—勿存心為害。


  專業的首要責任,是2500年以前,在希臘的醫師誓言裡首次出現的,當時每一位開始懸壺濟世的醫師皆必須宣誓:「勿存心為害」--Primum Non Nocere。
  在日本政府統治台灣時期,允許台灣人民娶「細姨」,除了讓台灣人民飽暖思淫慾外,更要讓台灣人民窮於應付「倆個女人」的戰爭,使台灣人民無心也無暇關心台灣的社會與政治。又日本政府讓台灣人民繼續吸食鴉片,除了榨取台灣人民的血汗錢,更要讓台灣人民沒有多餘金錢去組織及贊助抗日活動!娶「細姨」及吸食鴉片兩件事,當時日本內地都是不被政府允許的,顯然日本政府有意存心為害台灣人民。
  對照如今國親立委癱瘓國會,使國會淪於空轉,嚴重影響國政運作,又國親立委反對軍購,置國家安危於不顧,除了都是要報失去政權的心頭之恨,更要讓台灣軍備無法對抗中共之武力犯台,使中共不費吹灰之力,就可讓台灣早日回到「祖國」之懷抱!國親立委之存心為害台灣人民,比起日本統治台灣時期之存心為害台灣人民,實在有過之而無不及,而癱瘓國會及反對軍購是不可能出現在專制蠻橫的中共政權。
  希望國親立委能效法2500年以前希臘的醫師誓言:「勿存心為害」之專業精神,好好為2300萬台灣人民著想,千萬勿置台灣安危於不顧!
              


回首頁回哲學隨筆