西鄉隆盛之座右銘

日本勤王運動中之第一功臣

  文/佐藤一齋


  1. 刀槊之技,懷怯心者刃,賴勇氣者敗,必先泯勇怯於一靜,忘勝負於一動,動之以天,廓然大公,靜之以地,物來順應,如是可勝矣。心學亦不外於此。
  2. 無我則不獲其身,即是義,無物則不見其人,即是勇。
  3. 自反縮者,無我也,雖千萬人吾往矣,無物也。
  4. 心要現在,事未來不可邀,事既往不可追,纔追纔邀,便是放心。
  5. 無一息間斷,無一刻急忙,即是天地氣象。
  6. 心靜方能知白日,眼明始會識青天,此程伯氏句也。青天白日常在於我,宜揭之座右,以為警戒。
  7. 人貴厚重,不貴遲重,尚真率,不尚輕率。
  8. 凡為學之初,必立欲為大人之志,然後書可讀也,不然,徒貪聞見而已。恐長傲飾非,所謂假寇兵資盜糧也可虞。
  9. 靈光充體時,細大事物,無遺落,無遲疑。
  10. 人心靈如太陽然,但克伐怨慾,雲霧四塞,此靈安在?故誠意功夫,莫先於掃雲霧,仰白日,凡為學之要,自此而起基,故曰誠者物之終始。
  11. 人心之靈至於氣,氣體之充也。凡為事以氣為先導,則舉措無失,技能巧藝,亦皆如是。
  12. 凡作事要有事天之心,不要有示人之心。
  13. 著眼高,則見理不歧。
  14. 士貴於獨立自信,依熱附炎之念不可起。
  15. 閒想客感,由於志之不立,一志既立,百邪退聽,譬之清泉湧出,旁水不得渾入。
  16. 取信於人難也,不信於口而信於躬,不信於躬而信於心,是以難。
  17. 不可誣者人情,不可欺者天理,人皆知之,蓋知而未知。
  18. 學貴自得,徒以目讀有字之書,局於字,不得通透,當以心讀無字之書,乃有自得。
  19. 人皆知問身之安否,而不知問心之安否。宜自問能不欺闇室否,能不愧衾影否,能得安穩快樂否,時時如是,心便不放。
  20. 濁水亦水也,一澄則為清水,客氣亦氣也,一轉則為正氣,逐客功夫,只是克己,只是復禮。
  21. 獨得之見似私,人驚其驟至,平凡之見似公,世安其狃聞,凡聽人之言宜虛懷而邀之,勿茍安狃聞也。
  22. 讀經宜以我之心讀經之心,以經之心釋我之心,不然,徒爾講明訓詁而已,便是終身不曾讀。
  23. 勿認游惰以為寬裕,勿認嚴刻以為直諒,勿認私慾以為志願。

回首頁