魯迅詩語錄

吟罷低眉無寫處,月光如水照緇衣

  文/魯迅


  1. 慣於長夜過春時,挈婦將離鬢有絲。夢裡依稀慈母淚,城頭變幻大王旗。忍者朋輩成新鬼,怒向刀叢覓小詩。吟罷低眉無寫處,月光如水照緇衣。
  2. 死者倘不埋在活人的心中,那就真真死掉了。
  3. 即使艱難,也還要做;愈艱難,就愈要做。改革,是向來沒有一帆風順的,冷笑家的贊成,是在見了成效之後……
  4. 勇者憤怒,抽刃向更強者;怯者憤怒,卻抽刃向更弱者。
  5. 損著別人的牙眼,卻反對報復,主張寬容的人,萬勿和他接近。
  6. 凡有狐狸,尾巴終必露出……
  7. 我的確時時解剖別人,然而更多的是更無情面地解剖我自己……
  8. 人到無聊,便比什麼多可怕,因為這是從自己發生的,不大有藥可救。
  9. 必須敢於正視,這才可望敢想,敢說,敢作,敢當。倘使並正視而不敢,此外還能成什麼氣候。
  10. 留情面是中國文人最大的毛病,他以為自己筆下留情,將來失敗了,敵人也會留情面,殊不知那時他是絕不留情面的。
  11. 時間就是生命。無端的空耗別人的時間,其實無異於謀財害命的。

回首頁